Первое, что рекомендуется сделать, — записаться на прием к педиатру. Не стоит пытаться самостоятельно вылечить болезнь: бесконтрольный прием медикаментов опасен для маленького пациента. К тому же, это исказит клиническую картину и затруднит постановку точного диагноза.
Также родители не должны надеяться на то, что заболевание пройдет, если дать ребенку отдохнуть. Из-за особенностей детского организма, большинство инфекций протекают у юных больных тяжелее и чаще приводят к опасным осложнениям. Чтобы не допустить этого нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
В ожидании приема у педиатра необходимо:
- обеспечить ребенку комфортные условия отдыха. Маленькие дети могут продолжать играть даже с высокой температурой, но такое поведение только усугубляет болезнь;
- дать теплое питье в достаточном количестве. Это может быть зеленый чай, подогретая вода. От соков лучше отказаться – при ослаблении иммунитета повышается риск аллергической реакции даже на привычные продукты;
- переодеть в одежду из натуральных тканей. Если заболевание вызвало лихорадку, ребенок начинает сильно потеть. Хлопковая футболка или пижама хорошо впитывает пот и не препятствует естественному кожному дыханию.
Убедитесь, что в помещении, в котором отдыхает ребенок, свежий воздух, но нет сквозняков. Также в комнате можно провести влажную уборку с использованием антибактериальных средств.
Когда нужно вызывать к ребенку врача?
При первых симптомах недомогания у ребенка рекомендуется записаться на консультацию к педиатру. Но бывают ситуации, когда требуется неотложная медицинская помощь.
Вызвать врача необходимо в следующих случаях:
- любое, даже незначительное повышение температуры тела, у новорожденного;
- при повышенной температуре, не проходящей в течение 2-3 дней для детей, старше 2 месяцев;
- при сильной лихорадке (с температурой выше 39℃), вне зависимости от возраста ребенка.
Помимо высокой температуры, есть и другие тревожные симптомы, требующие незамедлительного врачебного осмотра.